Журавль или Стихи о первой любви

Два журавля танцуют у реки.
И танец их прощальный чист и нежен.
Ты только доброту и чуткость сбереги
И солнца утреннюю свежесть.


Они прощаются, быть может, навсегда,
Ты посмотри - журавушка печальна.
Пройдут разлуки долгие года.
Возможно, встретятся они случайно?

И он волнуется, бедняга серый мой,
Крылами хлопает
И словно как в ладоши.
Ему придётся встретиться с зимой,
На жаркий юг лететь журавль не может.

... А им прекрасно было так вдвоём
Встречать рассвет безоблачный и синий.
Но выстрел всколыхнул безбрежный водоём,
И застонало эхо журавлинье.

Он поднимался, падал, он летал
Последний раз с любимою подругой!
О, если б человек немного понимал,
Как тяжко-больно им терять друг друга!

А человек стоял с опущенным ружьём,
За поводок держа притихшую собаку.
О ком он думал? Может быть, о нём?
О том, что птицы тоже могут плакать?..

... А тот журавль курлычит и бежит
С крылом пораненым, за улетающей любимой.
Не только у людей бывает сложной жизнь.
Журавль, он тоже хочет быть счастливым

июль1977


Рецензии