26 декабря. Тигр Бабур

26 декабря 1563 года скончался Захар-ад-дин, он же Бабур (Тигр), основатель государства Великих моголов в Индии.

 Бабур появился на свет в феврале 1483 года
 В узбекском городе Андижан.
 По мужской линии он был представителем 7-го поколения от Тамерлана,
 По женской 14-го колена от Чингиз хана.
 В 12 лет унаследовал престол Ферганы.

 В 16 лет овладел Самаркандом.
 Уже тогда его великое будущее разглядеть было надо.
 Удивлённые родственники лишили его обоих престолов.
 Три года он был изгнанником
 Стал мастером партизанской борьбы.
 За безумную храбрость прозвали его Бабуром, Тигром.
 Он решает покинуть пределы своей страны.
 В 24 года захватывает Кабул,
 Принимает титул падишаха.
 Через несколько лет он повелитель Герата.
 Попробовал вернуть себе Самарканд.
 Не вышло. Вот тогда он на Индию
 И обратил свой взгляд.
 Создаёт в своей армии отряд стрелков
 Обрушивается на крепость Баджаур.
 Взял и дальше идти готов.
 На Дели свой держит он путь.
 Его 13-тысячной армии
 Противостоит стотысячная армия
 И 300 боевых слонов.
 Сражение было коротким
 Оно целиком изменило судьбу Индии
 Которая становится страной Бабуридов отныне.
 Очередь за Агрой
 В ней он устраивает свою столицу.
 Разве могло это ему раньше приснится.
 Но Индия просыпается. Ему противостоит воин Ригведы
 Одноглазый и однорукий индийский полководец Санга
 Который решает изгнать его из Индии навсегда.
 Дело было нешуточным.
 Бабур клянётся больше не брать в рот
 Ни капли вина.
 И это помогает. Победа!
 Бабур правитель всей индийской равнины.
 Но ненадолго. Умирает. Отравлен.
 Каким он был? Отважный воин,
 Распутный гуляка.
 Проектировал великолепные сады,
 Уничтожал цветущие города.
 Оставил воспоминания "Бабур-наме".
 Великий, ужасный Бабур
 Захар ад дин
 Он такой был один!


Рецензии
Так и хочется сказать - месть почти убитого ребенка Востока рождает Тэмужина, у ног которого все Тигры скалятся и ждут свой час.
Великая Монгольская Империя, изменившая судьбу всего мира, впитавшая в себя сотни культур, уничтожившая десятки - за столетия ставшая фундаментом глобальных перемен во всём мире.
Благодарю, Игорь, что освещаете важный геополитический момент Империи наследников Чингисхана.

Евгений Потомкин   27.12.2023 04:00     Заявить о нарушении
Всегда рад и благодарен Вам, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   27.12.2023 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.