В Архангельске родном

Там,
Где родной каждый куст
И дыхание брега Двины,
Мыс Пур-Наволок - детская грусть,
Плиты грубые взору видны.

На морозе искрятся следы;
Обезглавленных тополей
Колоннада пустынных аллей;
Припорошены снегом цветы.

Мёртвых бархатцев память во тьме;
По Архангельску бродят огни;
Вдоль по берегу ходят одни
Одиноких отшельников дни.

Завернувшись, идёт моя тень,
В пуховую ангорскую шаль.
Я теперь далеко - это - жаль.
Рано меркнет мой северный день.

Я лобзаю гранит - он родной;
Я за ветку приветствую ель.
Заметает снегами метель.
Что жила здесь - не помнят теперь.

Дом на Троицком памяти полн,
Что у "Мира", где кино-театр.
Я в душе сохраню среди мантр
Светлосчастный и грустный мой долг.

Повидавшая Бабушкин Дом
И родной её Мед'Институт:
"О, прекрасная Бабушка, тут
Не померкнет стосудебный том

О прожитых лишеньях людских,
О репрессиях в Сталинский Век,
О проклятиях всех городских,
И о сути вечерних бесед".

Дом на Троицком рядом с Двиной
Начертался в моей голове.
Я сижу у него во дворе
И гляжу на крылечко моё.

"Не твоё" - злобно мысли шипят,
Не признавших соседей ощер;
"Кто такая ты, странника дщерь?" -
Как бы взглядом косым говорят.

Чужестранница в родных краях.
Чужестранница в землях чужих
Чужестранство - мой жизненный крах,
И мой крест - бесприютность и стих.

Я чужая для всех, мне ж - родны
Все места и любой человек,
Каждый камень и всякий родник -
Вот удел для меня на мой век.

***

Арзу Гардения Михайловна Алхан.
Ноябрь 2016.
посёлок Взаимопомощь Воронежской области (по приезду из Архангельска).


Рецензии