Кырк-ёр

    "В эти времена, когда полуостров постоянно подвергался
    набегам и обагрялся кровью, караимы...могли переносить
    продолжительную осаду благодаря тому, что близ малых
    ворот Кырк-Ёра имелся подземный ход к источнику,
    находившемуся у подножья скалы."  Шапшал С.М. "Караимы и Чуфут-Кале". 1896г.
                *******

Кырк-Ёр - застывшие века -
вжималась жизнь в скалы прорехи,
на жерновах времён - мука
из крови, плоти и доспехов.
Гуляют ветры над скалой,
где пожинал посевы Молох -
как тонок мирной жизни слой
и как беды военной долог!

Копая прах ушедших лет,
мы ищем корни выживанья:
во что был пращур наш одет,
как он переносил страданья,
как тризну правил или пир,
как отмечал деторожденье,
как покидал недобрый мир
и сочинял стихотворенья!...

И этот опыт говорит
о ВЕРЕ в счастье непрерывной,
ЛЮБОВЬ все благости творит
в НАДЕЖДЫ жажде неизбывной!

                Стих написан по случаю публикации
                археологическим обществом статьи об
                открытии подземного источника под
                городищем Чуфут-Кале, о котором
                упоминалось в исторических хрониках.


Рецензии