Вакханалия

                Тут и листьев горячих окалина,
                И, в небесную синь разодета,
                Как Шампань, золотится окраина
                Виноградом осеннего света.
                Ослепив белизной легкомыслия,
                От Акрополя – с песнями, с пляской –
                Нимфы сходятся в Сад Дионисия,
                Знаменитый восторгов оглаской.
                Тут пищат потревожено суслики,
                И в пятнашки играют богини,
                И беспечно наброшены сумерки
                На тела их прелестно-нагие.
                Словно кони воинственной Фракии
                В удалом табунятся набеге,
                Замелькали мятежные факелы
                И плющом перевитые слеги.
                В хороводах под масками жуткими,
                Разыграв показную смиренность,
                Жёны юные с хохотом, с шутками
                Одурачат плешивую ревность.
                Молодые задорные женщины,
                За тимпаном бегущие рощей,
                То в соитье, то в драке замешаны,
                То в обряд ворожбы полуночной.
                Козлоногие девы и юноши
                Со шлепками, щипками, подножками
                Уронили объятья на пустоши,
                Шаловливыми спутались рожками.
                И селяночки тяжело-бёдрые,
                И развратного толка матроны
                По кустам за овечьими бродами
                Растеряли плащи и хитоны.
                И козлы, мохначи бородатые,
                И запойные, гнусные пьяницы,
                И сатиры с ветвистыми пантами,
                И фигляры, крутящие палицы,
                И прошитые шрамами воины,
                И рабы, отряхнувшие рубище,
                Вожделения стадного волнами
                Повлеклись на бесстыдное гульбище.
                И чудовищный лик бого-дьявола
                С перекошенной выбитой скулою
                В голос шатия-братия славила
                Перед залитой пурпуром шкурою.


Рецензии