Из разговора с бессонницей

Бессонница, как верная подруга,
Присела к изголовью.Чуть дыша,
Спросила:-Слушай, окажи услугу
И за неё не требуй ни гроша.
 
Ты мне ответь:Что вечно в этом мире?
Любовь? Признание? Падение? Успех?
Зря не спеши. Подумай, горе-лирик.
И засмеялась. Неприятный смех

Её звенел в ушах, Виски ломило.
Как колокол гудела голова.
А в сердце боль никак не проходила.
Я осторожно подбирал слова.

Ей так сказал :-Признание не вечно,
Успех пройдёт, а за паденьем взлёт.
И не понять : за что же друг сердечный
Тебя спокойно эдак предаёт.

Ещё вчера вокруг рукоплескали,
Сегодня и не вспомнят о тебе.
Забудутся обиды и печали...
Одно лишь не изменится в судьбе:

С рождения и до черты последней
Обязан ты работать над собой-
Не важно, светит солнце иль не светит...
Недаром Блок писал :- И вечный бой...

- А что ж любовь?
Дыханье затаила.
Что ей ответить? Что я мог сказать?
Когда любовь спокойно уходила-
Я умереть хотел, а не догнать.

За что всё так? И для чего всё это?
Мне душу жёг тогда один вопрос,
Но он, увы, остался без ответа.
Озёра помню лишь невыплаканных слёз,

Гримаса боли на лице любимом
Меня навязчиво преследует с тех пор.
Любовь спокойно проходила мимо.
Давай, оставим этот разговор!
 
Бессонница обиженная встала.
Не разогнуться ей под ношей слов.
Работа вечна! Неужели мало?
Конечно, мало, коль ушла любовь.

1987


Рецензии