Скиталец

Кем я не стал - я не узнаю.
Кого не встретил - с ними бог.
Что не сбылось не испытаю,
На то есть в прошлое замок.

Не счесть дорог до горизонта,
Но лишь одной смогу пойти.
Там за спиной легко и просто,
Но кто б сказал, что впереди.

Я перестал копать до смысла,
Мне хватит метра полтора.
Всё то, что глубже - то могила
Для любопытного себя.

Теперь я вечно чем-то занят,
Чтоб на лопату не смотреть.
Легко и просто жить не зная,
Когда придётся умереть.

Кто знает сколько испытаний
Придётся в жизни пережить,
Мытарств, и по миру скитаний,
Пред тем, чтоб полностью остыть?

Куски души своей оставил
По самым разным городам.
Никем, ничем не был заставлен,
Я помню - выбор делал сам.

И Красноярск отнюдь не Вильнюс,
Тем паче не Санкт-Петербург.
Тоска в Неве не растворилась,
А в душу въелась как недуг.

И детство всё вдоль Енисея,
И тёплой юности года
Я прожил по чуть-чуть лысея,
Уехав в мыслях навсегда.

И вот, на родине у деда
Пытаюсь как-то щебетать,
Но мне, сибирскому медведю
Литовским аистом не стать.

27.08.2023


Рецензии