Хуторок в степи

Беглые крестьяне с Украинских поместий,
Много верст пробежали и немного устали..
У подножья горы Стрижамент испили воды ключевой.
Поселились в мазанках на глине в Ставропольской степи.
Очень трудно пахалось и ночами не спалось от ужасной жары.
Затерялись в степи каторжане,холопы с Запорожских дворцов.
Работали изнемогая, с зари до темна: пахари и скотоводы.
У ручья Б.Малушка появился малый хуторок, и как память
о прошлых именьях - "Стародворцовский" украинцы его нарекли.
Лебеда на лепешки,щавель на похлебку,вода из ручья,
В  май цветущий раскрасилась степь медуницей,ромашкой,душицей,
Пьянил шалфей с сурепкой,чабрец и донник с земляникой...
Скотоводам простор,только ветер колыхал золотистый ковыль.
В летний зной панорама: ширь без конца и без края и море пшеницы.
Граф Куницин придумал на высоком бугре - лесок посадить!
Крестьяне саженцы кохали "как деток", регулярно поливали,
Лес окреп и живет на радость, балуя грибами и желудями.
Теперь у нас выросли гиганты- ветроустановки,шумо-головки.
Весь день жужжат,а в ночи шумят-гремят,спать не дают,
Они не устают, а мы страдаем- весь день зеваем,по тишине скучаем!!!


Рецензии