Снег, как фон, хорош весьма

Раскраснелись щёки, к слову, цвет у рукавичек взят,
На резиночке пришитой, чтоб их сняв, не потерять,
И откуда краска эта – всё заснежило кругом -
Снегири, рябины ветка, на наличниках узор.
Яркость бросит вызов будто – завладела всем зима,
Улыбнётся: «Не забудьте - снег, как фон, хорош весьма»,
Гроздья вызрели к морозам, ярче снегирей наряд.
Труд в забавах не зазорен – у зимы холодный взгляд -
Девочка в мохнатой шубке лепит здесь снеговика,
И закончив, с правой ручки, рукавицу спешит снять.
Невысокий, но весёлый, словно выросший, стоит,
Нос – обычная морковка и размером он велик,
Шевелюра встала колом – ветки гладко не лежат -
Не похвастать ей пробором, пук ведёрком не прижат.
Вдруг отбросила девчонка для копанья инструмент,
Протянула на ладошке для пернатых горсть конфет -
С любопытством смотрят птицы и кот рыжий из окна,
Интерес в зрачках искрится, от тепла избы размяк.
Пусть на валенках - снежинки да на вязаном платке,
На ребёнке, как с картинки, разноцветный вид одежд.
Что же делать? Как быть птицам? Им нельзя десерты есть!
Засмеялась мастерица: «Там, внутри, орешки есть!»

19.12.2023 г.
Стихотворение по картине «Зимние забавы» художницы Елены Уваровой (слева).
Фото в коллаже вверху справа – 24 декабря 2020 года в городе Каспийск (Дагестан).


Рецензии