Ёлка
Когда-то мы наряжали Ёлку вместе. Папа, я и сестра. Под нижние лапы пристраивали бревенчатую избушку из деревянного конструктора. Избушка собиралась раз в год вместе с Ёлкой. Крыша избушки застилалась пластами технической ваты, притворяющейся снегом. Потом на "снег" попадали кружочки конфетти, ёлочный дождь из фольги, обрывки серпантина, и это придавало избушке сказочно - праздничный вид жилого домика. Жилища каких-то скрытых от наших глаз удивительных персонажей.
Первый переезд Ёлка выдержала довольно успешно. Таймыр - Молдавия. Молдавский Новый год кардинально отличался от северного. Зачастую снега не было вообще, иногда шёл дождь. Но внучки были рады Ёлке и празднику, несмотря на погодные аномалии, ведь Крайнего Севера они в глаза не видели. Второй переезд Молдова - Смоленщина был сложнее. Ёлка уже находилась в почтенном возрасте, для которого перемена места жительства - обязательный стресс. Некоторые детали пришлось ремонтировать. Избушка, вместе с её обитателями, затерялась в одном из переездов, сложно сказать - в каком. Теперь Ёлка радовала папу и маму. Дети, внуки, правнуки от переезда отказались, хотя по видеосвязи радовались старушке, вспоминая детство.
Переехав на Смоленщину пять лет назад, я снова встретилась с Ёлкой. Она безраздельно царила во все новогодние праздники, несмотря на достаточно общипанный вид.
Сестра по видеосвязи из Германии похвасталась своей (дастиш фантастиш!) новогодней красавицей, зажигавшей фонарики от хлопка в ладоши. Немецкую красавицу я похвалила, но фотографировать Ёлку и рассылать фото родственникам не решилась.
- Папа, ты опять хочешь ставить эту Ёлку? Давай, я принесу из дома хорошую, пушистую?
- Нет, я хочу эту! Но, если она тебе не нравится, я поставлю её у себя в спальне!
- Боюсь, тогда мне придётся ставить свою ёлку в моей спальне. Нет уж! Ставь старушку в зале!
Папа терпеливыми пальцами распутывает нитяные петли на старых стеклянных игрушках. Шары и сосульки, парашют, жёлудь, цыплёнок, фонарь, шишка с лицом лешего - страшнющая... Подключаюсь к процессу, пристраиваю ёлочный дождь. И ведь не скажешь с первого взгляда, что старушка! Украшаю дождиком и портрет на стене. Этот Новый год - первый без мамы...
Свидетельство о публикации №123122500410