тоска по Родине

Усадьба заждалась, скучает.
Оттавы плотный сухостой
Сруб деревянный обнимает,
Перед свиданием с косой.

Пленит нектар полей цветущих.
Ромашки, клевер, васильки,
Звон ручейков в лесу бегущих
Дурманит и пьянит мозги.

У дома столб электролиний.
На нём знакомый пилигрим.
Чета пернатых дом свой свили.
Потомство в нём произвели.

Под вечер рокот монотонный
Несётся из гнезда вокруг.
Так пара аистов свой округ
Другим границей воздают.

Я здесь родился и здесь вырос.
Мне дорог каждый здесь листок.
По вечерам, ходя на вы'гон,
Встречал здесь скот, как пастушок.

Забавы ради в кроне дуба
Ватагой гре'зых пацанов,
Играли в карты с матом грубо,
Озоровали кто как мог.

В вечор ходили на коровник
Дояркам помощь оказать.
И с молоком тогда подойник
Казался гирей мне подстать.

Плевались с трубок бузиною,
Или рябиной, что придёт.
Мы с деревенскою братвою
В чужой ходили огород.

Чужие овощи и фрукты
Куда вкуснее чем свои.
Как было в нашем детстве круто.
Как малым были счастливы.

Мы как ручьи сюда стекаем
И каждый яблоневый Спас,
Квартиры предков навещаем,
Что уж давно ушли от нас.

Здесь наша юность, наши грёзы,
Кадрили в клубе и мечты.
Белеют в чёрный крап берёзы -
Лекало русской красоты.

Здесь жизнь моя берёт начало.
Здесь отчий дом, что мы зовём
Отчизной, Родиной и Мамой,
Во век родимой стороной.
АП  15.08.2023.


Рецензии