Астрагал

Астрагал – от боли, ран,
он растёт, где есть уран –
златом полнится руда.
Часть вобрал – зажглась «звезда».

Но о том не ведал галл,
видя яркий астрагал.
Думал, с гор спустившись в дол, –
небо звёздное нашёл.

* * *

Астрагал растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото.

Одна из легенд рассказывает о племенах галлов, милых, добрых людях, которые спустились с гор и решили переночевать у их подножия. Однако еще до восхода Солнца они проснулись от необъяснимой музыки, которая лилась со струящихся золотым светом равнин. Испугались галлы, подумали, что достигли конца земли и дошли до неба, на котором блестели звезды. И назвали они эти блестящие огоньки «астра-галос», что означает звезды галлов. На самом деле, равнина были покрыта цветущими астрагалами, которые древние люди спутали со звездами.

* * *
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет


Рецензии
Вероника, Вам удалось красочно поведать легенду о галлах и их открытии- "астрагалос"!
Понравилось! От всей души желаю удачи на конкурсе!

Ирина Буссе 2   29.12.2023 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!

Вероника Тышкевич   29.12.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.