Об умении достойно критиковать
Бескрайние просторы великолепной русской и мировой литературы, завораживающие театральные постановки, волшебный мир кино, удивительные шедевры модной индустрии, эстетика кулинарии просто обязаны процеживаться сквозь сито умной, адекватной и полезной критики.
Критика обязана отталкиваться от здравой рассудительности, некоторой иронии, чувства юмора и профессиональных знаний. То есть не сама критика должна являться толчком на побуждение, но выполнять роль связующего звена и баланса. Критика никогда не должна нарушать баланса сил. Крайности быть не должно.
Критика - это разогретый суп. Если вы его не разогреете, он будет холодным. Если вы его разогреете до крайности, то суп утратит множество полезных свойств. Так и критика. Хороший критик придерживается двух правил: никогда не хвалить и никогда не оскорблять! Комплименты и зависть сами найдутся. Хороший критик должен профессионально подмечать тонкости работы, не заплывая за её границы.
Инструмент профессиональной критики - мнение. Мнение - это комплекс критериев: собственная точка зрения, "подводные камни", анализ и систематизация, холодное здравомыслие и горячий рыцарский дух, воспитанность и ненавязчивость, факты и профессиональная оценка.
Хороший критик обязан действовать как судмедэксперт: выявлять причину и делать выводы. Больше от критика ничего не требуется.
Будьте самокритичны и критикуйте достойно!
© 25.12.2023
Свидетельство о публикации №123122500332