Плюс десять, плюс шесть
Его приближение не чувствуется вовсе,что не ново.
Неожиданное ощущение весны.
Оно обманчиво, шатко и волатильно.
Волатильно словно спекулятивный график.
Средняя температура зимой – константа плюс-минус.
А значит морозы будут сильнее,
Чтобы возместить потери холода,
Чтобы выйти на зимнее среднее
Или около того.
Мои цели, казавшиеся ясными, снова смещаются
Под давлением обстоятельств, времени
И оправданий. Моих же.
Сдавленная боль во лбу и слабая надежда,
Что вскоре пройдет.
Несмотря на обманчивость, ощущение весны
Витает в прозрачной легкости теплого для зимы воздуха.
Подняв голову посреди улицы, где старые
Самобытные эклектичные особнячки соседствуют
С безликой краснокирпичной застройкой,
Подняв голову, приложив руку ко лбу,
Я вижу костлявость веток.
Кажется, ещё нет-нет, но уже вот-вот
На них взойдут почки.
Это не ложь, а скоротечная правда,
Жить которой осталось, увы, недолго.
Можно прочувствовать, пока она здесь.
Между тем, неспокойное небо
И ранние сумерки ясно подсветят:
«Всё-таки нет!» – почки пока не взойдут.
И хорошо, если им повезет. Появиться вовремя,
А не в наивной вере теплу. Сейчас.
Словно доверие перед лицом обмана.
В облаках – мешанина тьмы и света
Она слепяще контрастна,
В ней – дымчатые комья синеющей ваты,
Тяжелеющие сгустки свинцовой тьмы,
Размытость рваной окантовки,
Ярких просветов,
Что словно тона акварели.
Но утлой тьмы всё-таки больше.
Свет, однако, сильнее.
Свидетельство о публикации №123122500320