Советское время

Что это было? -
Советское время.
Как вы там жили? -
Да вроде спокойно.
Только все время
за что-то боролись.
Боролись за мир,
чтобы был во всем мире.
За Анджелу Дэвис -
мы против расизма!
И чтобы вся Африка
стала свободной!
Зимой мы пытались
не падать на льдинах.
Осенью мы
за картошку сражались.
И урожаи
хлопот доставляли:
Яблоков этих
и слив с огурцами
было подчас 
или слишком нам мало,
или же было
настолько завалом,
что раздавать их
мы не успевали!
Ну, а вот те,
кто совсем был без дачи,
деньги копили
на отдых иначе.
Денег всегда
не совсем доставало:
Отдыха летом
всегда было мало!
Весною боролись
и осенью, кстати,
С дырявыми крышами,
что протекали:
Квартиры дожди
нам вовсю заливали,
тем, проживающим
верхнеэтажно.
Еще мы боролись
за то, чтоб скорее
Пришел коммунизм
и нас обогрел бы...
А Ленин, тот был
для нас почти богом -
был беспорочен
и бесподобен.
В отличие от многих
обычных двуногих
Мы очень гордились,
вступив в пионеры -
и в звёздочке был
на груди у нас Ленин,
А также и раньше,
побыв в октябрятах,
которым другой,
ещё маленький Ленин,
с другого значка
улыбался ребятам
А вот комсомол
был уже безыдейным
Ведь он был трамплином
для института
А в партию шли
очень странные люди
В глазах у одних
была доля безумия
Но все ж большинство
из партийцев реальных
Туда записались
карьеры лишь ради
И врали они нам,
не веря в то сами
И это отлично
мы все понимали!
Боролись мы вяло
за мир и за дружбу,
С трудом понимая,
что Африке нужно
А вот за протечки,
которые в доме
Действительно
переживали мы очень
Мы письма писали
и к нам приходили
И руки печально
они разводили.
И меры они, как могли
принимали:
И дворники чистили
крышу лопатой...


Рецензии