Нужны ли мы звёздам?

Эти звёзды -
эти солнца
вряд ли
сами.
И, наверное,
их кто-то
или что-то запускает?
Но вот для чего
всё это,
для чего их зажигают?
И потом,
когда нам светят
эти звёзды равнодушно,
неужели их не греет
наше ими восхищение?
Неужели незнакомо
хоть какое-то
им чувство?
Да, конечно,
нас миллиарды,
если всех слепить
в комочек,
будем мы
для звезд гигантских
всё равно
поменьше мошки.
Мы, глаза подчас
направив
в дальний космос
к дивным звёздам,
их сиянье наблюдаем
с удивлённым
восхищением,
ну, а звёзды
смотрят сверху
с этаким высокомерием,
в нём насмешки
есть немного,
а в насмешке
чуть улыбки,
пусть хоть
малой бесконечно.
Представляется,
что звёздам
всё же капельку
приятно,
что глядим на них
с восторгом,
даже если мы
их видим
точечкой
на небосводе,
и что мы
их представляем
по картинке-
фотоснимку,
ну а фото это сделал
супер-хаббл
орбитальный
с приближением отличным,
звезды снял
на полдороге
между точечкой
и солнцем,
в удалённом
их величии!
с притягательной
загадкой,
а не нашим
солнцем ярким, 
что лишь слепит,
грея жарко.


Рецензии