Злит Гераклит, как камень ныряльщика в бездну

 Говорят, Еврипид дал ему [Сократу] сочинение Гераклита и спросил о его мнении. Тот ответил: “Что понял — великолепно, чего не понял, думаю, тоже, а впрочем, нужен прямо-таки делосский ныряльщик”.
/ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ, II, 22




Злит Гераклит, как камень ныряльщика в бездну
но ведь без камня на глубину бесполезно
выбросит воздух собственных мыслей плоских
а что, Сократ, у тебя есть ученик делосский?

Спит Гераклит, во сне упрощается до Геракла
но ведь когда сила есть, то ума... не так ли?
мощь многословия напоминает хлева Авгия
простенько, да, при условии нет аллергии

Мнит Гераклит, так глину мнёт Фидий в пальцах
но ведь он этим слепое вспомнить пытается
мнительность и отличает грача от грека
а нужна ли свеча идущему дважды в реку?

Крит. Гераклит. Костёр не горит, темнит.


Рецензии
Подтверждаю: автор интересен своей неординарностью.

Игорь Белкин   26.12.2023 12:32     Заявить о нарушении
Да, Гераклит очень интересен - почитай как Хлебников!

Михаил Просперо   26.12.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.