АЛИЯ. Из цикла От мужского лица

И когда в кругу чаровнИц,
Паранджи заплещется шёлк,
Упаду, поверженный, ниц
Красотой твоей сокрушён.

Нянькает небес пиалА
Звезды неземной красоты,-
У  тебя хранитель Аллах,
У меня - прекрасная ты.

Горный ручеек запетлял
Россыпями лунных камней,
Не сокрой очей, АлиЯ,
Кои спелых вишен черней.

Никогда священный Коран,
Не благословит наш союз,
Коршуном взирает султан,
Охраняя внучку свою.

Без тебя свобода - тюрьма.
Сладостен манящий восток,
Крыльями помашет ХумАй*,
Месяц задевая хвостом.

* Хумай (Хумаюн) представлялась как волшебная птица-феникс, вещая птица. Считалось, что она делает царём человека, на которого бросает свою тень. Имя Хумаюн в персидском языке означает «счастливый, августейший».


Рецензии