Колядки

Всегда, к седьмому января
Для деревенских ребятишек
Пекли зверушек для коляд,
На окна вешали избушек.

Кричали детки под окном,
Что Рождество явилось с ними,
И обходили каждый дом,
Везде им что-то подносили.

Затем гуляла молодёжь,
Плясала радостно до зорьки,
Съедали всё, что собралось,
И не печалились нисколько.

А что им было горевать?
Когда ты молод – всё возможно:
Говеть, колядовать, гадать.
Для нас сегодня это сложно.

Ни в чём отказывать себе
Мы не привыкли, не желаем
Ограничения в еде
Терпеть (ей стрессы заедаем).

Как грустно, что ушли деньки,
Когда ровесники гуляли,
Девицы, с ними пареньки,
Всю ночь в селе колядовали.

И мысли не было у них
В обнимку с гаджетом, в квартире,
И дни, и ночи проводить,
Не то, чтоб где-то в коллективе.

А мы гуляли во дворе,
Ещё я помню это время.
Не скучно было детворе:
Качели, горки и деревья.

Опасно было, - это факт,
Зато – закалка и здоровье.
Теперь уже совсем не так,
Комфорт, конечно, я не спорю.

Но дружба – это не про тех,
Кому сейчас по восемнадцать.
Прогресс разъединяет всех.
И стоило, тогда, стараться?

А, может, всё-таки, рискнём:
Навыворот наденем шубы,
Колядовать в ночи пойдём
И радостно плясать по кругу?


Рецензии