Игнатьев день 02. 01

Игнатий, Игнатий Богоносец,  День Игнатия (02.01).
Всю жизнь святой прожил в тени  Христова  распятия.

***
Игнатий во II веке был учеником Иоанна Богослова.
Во время гонений на христиан в шести городах оставил он слово,
Которое как послание сохранено в церковных общинах.
Жил с божественным духом, что был естествен в нём как вода в кувшинах.

Пытали и мучили, заставляя отречься от православия.
Но не сломили духа того, кто понимал душою всё правильно.

И его бросили на растерзанье львам -
Всевышний не пришёл ему в тот час на помощь,
Поскольку попросил святой Игнатий  сам
Не прерывать злодейских действий костолома.

У мощей святого - покоятся в римском храме -
До сих пор происходят исцеления драмы.

***
Святой помогает в учебе и в обретении душевной силы.
У него об удаче и семейном благополучии просили.

Святой тем, кто от веры православной не  отступится, помогает.
Молим о  поддержке от сглаза, злых духов. Свечи ему зажигаем.

Проводятся молебны, направленные на охрану жилища.
Идут крестные ходы защиты хозяев домов и пищи:
Чтобы не было напастей,  несчастий и голода.
Сбивают иней с яблонь, чтоб не боялись холода.

Любовь к отеческим домам…
Дома, мы бьём поклоны вам.

В Игнатия не ругаться и  не сквернословить.
Наказанием станут болезни, которые словим.

Не пойте в Игнатия заката после -
У певцов может надолго пропасть голос.

Иней на деревьях в Игнатьев день – к ясной погоде.
Ночью много звёзд - примета об урожайном годе.

Синицы начали громко щебетать –
В ближайшие ночи будут замерзать.

Раз стоит мороз и солнце светит ярко,
То  август будет баловать своим жаром.
Если слякоть или другое ненастье наступило,
То и август будет пасмурным и дождями залило.

Родившийся в стужу на Игнатия день
Будет всю жизнь держаться за  родной плетень.


Рецензии