26. 04. 1986

26.04.1986 год  (Герои Чернобыля)
   Весна. Апрель. Природу  солнце будит.
Сады  цветут, от спячки оживая…
Но то, что здесь пустыня скоро будет,
Никто! Никто пока ещё не знает.
   Спит Белоруссия и Украина спит,
И спит ещё почти что вся Россия,
Но колокол судьбы уже гудит,
И, заглушить его, нет в мире  силы.
   
   Чернобыльской  АЭС энергоблок
Дежурными случайно был отключен…
От перегрева ТВЭЛов – ЖАР. Хлопок!
Взрыв грянул  в час и двадцать три минуты.
   Четвёртый блок пожаром весь объят,
И в небе туча адового пепла.
Но в бой вступил пожарников отряд,
Став атомного взрыва первой жертвой.
   Незримой радиации туман.
Разинутая пасть энергоблока.
И вертолётчикам приказ был дан-
Свинцом заткнуть  нейтронной глотки токи.
   Уменье жертвовать собой - это любовь,
Чтоб жить одним, другие погибали…
И  верность долгу в плоть вошла и в кровь,
Все на алтарь  спасенья жизни клали.
   В последний раз  славяне собрались
Единым фронтом справиться с бедою…
Потом по своим «царствам» разбрелись,
Духовный меж собой  Чернобыль строя.
  *   *   * 
Чернобыль  с белорусского - полынь,
По Библии суть – «символ  наказанья»,
Чтоб людям снять с  сердец и с душ их стынь,
Им надо всем пройти сквозь строй страданий.
Чернобыльцы, вы   с честью выполняли
Свой долг и, сделав больше, чем могли,
Навечно в строй страны героев встали,
Поклон вам благодарный  до земли.
*   *   * 
Господь и совесть людям дал и знанья,
И разум, чтобы отличать добро от зла,
Идти дорогой счастья, процветанья,
Не повторился, чтоб Чернобыль, никогда!


Рецензии