Венок советов

Венок советов -- сколько их должно
Там быть, шестнадцать, что ли, иль семнадцать?..
И голова погружена в вино,
Отделена от тела не напрасно ль --

О нет, коль суждено ей ныне быть
Запечатленной на монете медной,
Из недр земли победно извлеченной
Чрез череду веков под лампы этой свет,

Близ коей, бледен, юный нумизмат,
В бреду, от страсти сотрясаясь,
Лобзает профиль драгоценный и стенает:
"О мой кумир! Мой Гелиогабал!.." --
Пока рассвет не озаряет
Ланит и уст, окрашенных стыдом, --
И лампа уж не освещает дом,
И ночь, нежна, стремится прочь из врат


Рецензии