ЛЕНЕ

ЭПИГРАФ


Дней сползающие слизни…
…Строк поденная швея…
Что до собственной мне жизни?
Не моя, раз не твоя.

И до бед мне мало дела.
Собственных… – Еда?  Спанье?
Что до смертного мне тела?
Не мое, раз не твое

январь 1925 г. М. Цветаева

***
Ностальгия,
Тоска и гибель.
Вслушайся снова
В эти три слова.
Ностальгия…
Тоска… И гибель.

08. окт. 1977 г.  Лена

***
…Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.

1989 г. И. Бродский


Остались мне твои стихи -
твоя судьба.
Сижу я словно у реки,
что здесь была.
Но высох времени поток,
и ты ушла,
и только этот вот листок,
что не сожгла.
В нем горе счастья вперемешку,
что было там.
Не износить его одёжку –
тебе и нам.
Не совершив еще ошибки –
судьбе отказ,
Ты приняла ее улыбку,
спасая нас.
Хоть счастье рифмовалось сложно,
печаль – в тот час.
Все оказалось можно,
на этот раз!
Светило солнце и, синея,
моря плескались.
От счастья, что нашли себя,
мы улыбались!
Потом ненастья приходили
- их не измерить,
Но наши беды отводили
любовь и вера.
Хотелось думать – все безбрежно
- летят года.
Пришел конец. Так неизбежно
и навсегда.
Цепляюсь нынче за слова,
что на бумаге,
Что втиснулись, едва-едва,
в твои тетради.
Сжимает горло горе мне,
и слезы льются,
И ненависть к такой весне,
и с жизнью связи рвутся.

2023.06.28.


Рецензии