Туннельное зрение или - в подзорную трубу
В 1899 году от Бутырской заставы первый пошёл трамвай.
Спустя тридцать лет она пролила своё масло на рельсы.
Анка, та ещё сотоварищи: пали, да целься –
об этой же только и слышно:
уже пролила – и там пролила, и здесь, и когда же край,
и закипает по Цельсию – как бы чего не вышло –
но Аннушка уже пролила своё масло – и кто же теперь выбирает:
дышло тебя, ты ли свое дышло…
Это прежде тянул паровоз – в общем дыму и машинист не чист был,
а уж кочегар и под колёсами сцепщик совсем чумазы,
и на зелёные, жёлтые, синие тоже летели искры –
в целом не избежал никто термического поражения глаза,
даже Каренина Анна, лучшая из желанных, мыслимых,
другие – те, что попозже – тоже, но эти дамы –
виртуозные, все как одна, пианистки – репертуар свой себе выбирали
сами: орден на шею за прилежание или же клавиатуру рояля…
…потом покатилось чище, чисто, как будто по льду, по маслу,
вошло в привычку, традицией обрастало:
давно уже пролила – того и другого не стало –
а скользкое продолжалась, пенилось, нарастало,
соскальзывало с регистров… по салу с горы в салазках –
весело ли нам, милые – в природе сплошь гололедица –
наточены рельсы, как взлётные – полосы автострады,
на них выходит бессонное, поднимается в рост медведицей –
а нам оно, может быть, в сладость, нам – только того и надо,
в бестселлерах дошлым, ушлым,
асам на трассах памяти, трассирующей прицельно из гнёзд кукушки...
Спойлер: какая-то уже пролила своё прогоркшее масло –
оно-то и скользше, оно-то и лучше –
гипоксия! – сюжет кувыркается без развязки –
но грядущая каждая прежней кухарки круче –
прикинь: зависнешь, а конца не получишь –
ставьте лайки, пальцы, подписывайтесь в попутчики!
Свидетельство о публикации №123122403505