Керинейская лань. Четвёртый подвиг Геракла
И золотом блещут рога
Гуляла свободно, открыто,
Богине всегда дорога'
Она необычно красива,
Шустра' быстроногая лань
В ногах её чудная сила,
Никто не мог диву догнать..
И шерсть у неё серебрится
Роскошным таким переливом,
И бронзовые те копытца
Стучат грациозно-игриво..
Носилась она, словно ветер
В долинах Аркадии, где
Он ласкою нежной овеет,
Замрёт с ней на миг в тишине
Гераклу заданье – доставить
Живою ту лань во дворец,
Чтоб царь мог спокойно там править,
Раздорам, несчастьям – конец..
Красавец атлет измотался
Охотился верно весь год
И вот, наконец, уж добрался,
Но в руки она не идёт..
Хотел он по-доброму, всё же
Строптива прекрасная лань..
Стрелу он пустил, попал в ногу..
Такая случилась печаль..
Вернулся в Микены он скоро
С живою на сильном плече..
А Артемида, не скрою,
Простила.. Не в гневе.. Зачем?..
24 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123122403416