Сказ о Семигоре. Стихи Деда Книгочея Сборник былин

Проект развития детей вместе с книгой
"Дом в книжном шкафу"

Стихотворения Деда Книгочея внуку Любознатику

Сказ о Семигоре (1)

На семи горах
О семи городах
Богатырь Семигор
Службу нёс во долах,
Во дозоре ночном,
Да в догляде дневном,
Всё стоит он за жизнь -
Спит народ мирным сном.
Коль дремота берёт,
Ока он не сомкнёт:
Левый глаз коль заснёт,
Правый - степь стережёт.
Ветер воет-поёт,
Плечи все оботрёт -
Семигор всё равно
Службу стойко несёт.
Дождь с небес слёзы лил,
Семигора студил -
Богатырь не замёрз
Даже в сильный мороз:
Снег старался, вьюжил,
С головой завалил -
Лишь связал он прочней
Со землёю своей.
Так стоял, жив пока, -
Служба та нелегка,
А конец как пришёл -
Только камни нашёл:
Обернулся горой
Богатырь удалой -
Не проехать врагу
В ту родную страну.
Вечно так бережёт
Семигор свой народ.
2023
Ксения Мира

(1) Семигор - вымышленное имя, отсылка к былине о Святогоре, и к легенде о Городе на семи холмах. Сказочный Семигор - богатырь-защитник города на семи холмах.


Рецензии