24 декабря. Гросс-адмирал Карл Дениц
Отец у Карла был инженер.
Сын выбрал военно-морскую службу.
В начале Первой Мировой войны
Лейтенант на переданном Германией Турции крейсере.
Воюет с Россией на Чёрном море.
Крейсер подрывается на мине.
Ещё бы лучший минёр в мире
Русский командующий Черноморским флотом
Адмирал Колчак.
Карлу конечно хотелось чтобы его служба
Начиналась совсем не так.
Переходит служить в авиацию. Стрелок-разведчик.
Не понравилось. Возвращается в ВМФ.
Переквалифицировался в подводники
И вот тут его настигает успех.
Командир пл. Четыре победы.
Блестяще, но увы
При атаке конвоя его пл затонула
И будущий гросс-адмирал попадает в плен.
Через год возвращается. Командир миноносца.
Капитан-лейтенант, старший офицер
Морского Северного района.
Командир крейсера.
И вот тут Гитлер приходит к власти.
Приглашает Деница вернуться в подводники
Знает о его подводной страсти.
Командующий Первой подводной флотилией.
Лично разрабатывает план знаменитой атаки
На британскую военно-морскую базу Скапа-Флоу.
Потоплен британский линкор "Ройал Оук".
Рыцарский крест. Командующий подводными силами Германии
В вице-адмиральском звании.
Издаёт страшный приказ о неограниченной подводной войне.
Помощь тонущим вражеским экипажам и пассажирам не оказывать.
Никого ни в коем случае не спасать.
Как можно более жёстко воевать.
Этот приказ наложил коричневый отпечаток
На всю его жизнь последующую.
Главком ВМС Германии. Гросс-адмирал.
Война проиграна. На очереди события следующие.
Издаёт приказ отдать запасы горючего с кораблей
Для нужд населения и эвакуации.
Многие были благодарны Деницу за эту операцию.
Гитлер в своём политическом завещании
Назначает его рейхс-президентом,
Главнокомандующим вооружёнными силами Германии.
Седьмого мая 1945 года представители Деница
Подписывают акт о капитуляции.
Сталин этим не удовлетворён.
Переподписание повторяется на следующий день
Акт с германской стороны подписывает фельдмаршал Кейтель
О безоговорочной капитуляции.
От всяких переговоров с Деницем союзники отворачиваются.
Он предан суду. На десять лет осуждён.
От звонка до звонка отсидел.
Живёт скромно в небольшой деревне.
Пишет воспоминания "Немецкие пл во Второй Мировой войне",
" Моя изменчивая жизнь".
Пенсию ему положили не как адмиралу
Поскольку адмиралом он стал при Гитлере,
А как офицеру. И этого для скромной жизни
Ему хватало вполне.
Скончался. Похороны собрали огромное стечение народа
Власти не разрешили на прощание
Военным приходить в военной форме.
По стране прокатилась волна возмущения.
Знаменитый адмирал. Не за ту идею воевал без сомнения.
Свидетельство о публикации №123122401591
С теплом,
Нат
Наталия Романовская-Степ 25.12.2023 07:52 Заявить о нарушении