Река в средней полосе

*
С горы открывается вид на реку.
За рекой видны желтеющие поля,
За ними белеют очертания города.
И кажется время остановилось,
Но это ошибочное впечатление.
Ветер прогоняет остатки сна,
Ласкает траву, зовет вниз к реке.
Красный диск солнца восходит.
Я шепчу – подожди, стой, замри,
Не спеши, дай же насладиться;
Не останавливается, не слышит!
Все шире и шире полоса света
На холмах, в низине и на реке.
Просыпается река и сама жизнь,
Растворяется прохладный туман,
И уходит неразгаданная тайна.
Кажется, что недавно все было:
На берегу росла шелковая трава,
Из земли бил ледяной родник
Пастух, громко щелкая кнутом,
Крикнул - "парень, чьих будешь?"
Нету больше пастуха, нет и коров!
Здесь удил рыбу, купался, тонул.
Река не пускает теперь к себе,
На берегу выросли гиганты ивы,
Острая осока вышла на берег и
Грозит - смотри, порежу. Нету хода!
Над головой грохочут самолеты
Один за другим уходят на Запад,
Пугают реку. Не бойся – пустое!
Дождь накрапывает  – пора уходить.
Прощай река – река моей юности,
Прощай старая скамейка на горе –
Добрый человек тебя смастерил!






 


Рецензии