Счастливый конец

Начиналось с того, что война-сволота
от жены муженька умыкнула.
А потом втихомолку ушла красота.
Да и молодость ручкой махнула.

Ну, а что же в остатке у женщины есть?
О, немало!
Два сына в остатке.
А в придачу еще – материнская честь.
И работы, конечно, в достатке.

Сыновья помаленьку освоили жизнь:
подрастали, учились, служили.
А потом – каждый сам по себе разошлись.
Меж собою, увы, не дружили.

Уж она и корила, молила она,
где и хитростью братьев сводила –
всё равно между ними стоит пелена.
Не отходит нечистая сила.

А ещё подоспела закупорка вен.
(И ее не прогонишь без взятки…)
Мать отчаялась было –
пропала совсем,
без ноги, на седьмом-то десятке!..

Оклемалась. Судьбе объявила протест,
хоть и слёзы глотала ночами.
Через месяц решилась ступить на протез,
подкрепившись с боков сыновьями.

И когда обняла ребятишек своих
постаревшая, скорбная мама –
всей душой ощутила,
что разом двоих
уж не помнит, когда обнимала.

И тогда разрядилась, наверное, в ней
материнская горькая сила –
замыканьем коротким прожгла сыновей,
чудодейственным током пронзила.

Пелена между ними на убыль пошла,
и друг друга они полюбили.
Да и мама потом ещё долго жила.
И остатки ей сладкими были.


Рецензии
Потрясающий нарратив. Сюжет правдивый, жизненный. Да, это великое дело, когда получается воспитать детей так, чтобы они любили друг друга. Нередко бывает так, что в одной семье вырастают разные дети и они не очень дружны. Что только ни делают родители, на что только не идут, чтобы сблизить своих детей, сплотить их. Этот рассказ в стихах очень показателен и поучителен, пронзителен даже. Люблю Ваши умные стихи, Владимир Петрович. Спасибо Вам. С наступающим Новым, 2024-ым годом! Пусть он принесёт больше добра, тепла и счастья, чем его предшественник!
С уважением и теплом –

Марина Юрченко Виноградова   25.12.2023 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.