Обнимаю тебя... уходящий мой Год...

   Ну, прощаюсь с тобой, седовласый старик...
          Говори мне, скорей говори,
  Что же мне пожелать тем, кто в Жизни со мной...
          На пороге Грядущей Любви...
             - Самуил Фрумович
   http://www.youtube.com/watch?v=tavEEU8KjZY 
    Обнимаю тебя... уходящий мой Год...,
        Слова, муз. и исп. Самуил Фрумович    
 
  Обнимаю тебя... уходящий мой Год.
  Ты жесток был, колюч и тернист.
  И забрал ты друзей, много горя принес.
  Эх, жестокий ты все же старик!

  Обнимаю тебя... уходящий мой Год.
  Многим вспомнишься ты, как Итог.
  Наших встреч и забот... Наших трудностей, бед...
  И с тобой всё народ превозмог.

  И в борьбе и в трудах... Ещё вспомнишься ты.
  Ты Любил и Губил всё вокруг.
  Уходи, уходи, забери зло с собой
  И оставь нам тепло твоих рук...

  Да! Бывало ты грел! Да! Бывало Любил!
  Да! И Счастье бывало с тобой!
  И о трудностях нам ты всегда говорил...
  Потому за тебя я горой!

  Ну, прощаюсь с тобой, седовласый старик...
  Говори мне, скорей говори,
  Что же мне пожелать тем, кто в Жизни со мной...
  На пороге Грядущей Любви...

     16-12-20 Самуил Фрумович
      Видео С. Фрумовича   

  Здравствуйте, уважаемый Самуил Львович! Ваши размышления об уходящем годе характеризуют Вас как человека большой души. Мерой духовной Вы измерили уходящий год. Использование оксюморона "Обнимаю тебя...уходящий мой Год... Ты жесток был, колюч и тернист...", повторение строчки ( анафора) " Обнимаю тебя, уходящий мой Год" придают выразительность, яркость стихотворению,  позволяют создать новое смысловое качество. Каждый уходящий год - движущийся образ к неподвижной вечности. Он - итог прожитого: встречи, заботы, трудности, беды, хорошие воспоминания...Использование конструкции с Да! придает стихотворению жизнеутверждающий характер. Потому и жизнь для Вас жива и прекрасна.  Она - творчество и радость. Вы наполняете каждый прожитый год жизни глубоким содержанием, обращаетесь к прожитому году как к доброму приятелю "старик, седовласый старик", от которого ждёте ответа, что " пожелать тем, кто в жизни со мной... на пороге Грядущей Любви..." Музыка, исполнение удивительны! Спасибо Вам большое за предоставленное удовольствие!
С уважением, Валентина Борейко.


Рецензии