Новогодние конфетки от моей бабушки
Скомбинируем конфетки - сладости добавится!
Многие из нас, выросшие в СССР, хорошо помнят сладенькие новогодние "вкусняшки" нашего детства и отчаянно по ним скучают даже сейчас, повзрослев и когда в магазинах полнейшее изобилие. Некоторые из этих конфет и сейчас встречаются в продаже, но они уже не такие, как были раньше, аромат не тот… исчез «вкус детства», который не забудешь никогда… Его всеми усилиями пытаются повторить - но ничего не получается… да наверное никогда уже и не получится, потому что за качеством производимых конфет в СССР следили очень строго...
А ведь, действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства. Попытаемся хоть мысленно вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты невероятной вкуснотищи, которыми мы самозабвенно украшали ёлки на Новый год, и с удовольствием вкладывали в новогодние подарки, угощая гостей. Их все и не перечислить - но хорошо помнятся своеобразные советские кондитерские символы - «Мишка косолапый», со слоем миндального пралине, и «Мишка на Севере» с ореховой начинкой (хотя родом они из царской России, но нас детей это особо не интересовало). А обилие забавных зверушек на конфетных фантиках - «Белочка», «Тузик»… Персонажи любимых сказок - «Петушок - золотой гребешок» , «Красная шапочка»… Супер конфета «Гулливер»… А бесподобные «Раковые шейки» (где использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок /кремортартар/ позволял конфетам не засахариваться), да и начинялись они миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус (на 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет)… Суфле «Коровка» со вкусом топлёного молока. Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р.20 коп. за килограмм)… «Гусиные лапки», «Лимончики», «Барбарис»… А драже - разноцветные круглые конфетки нескольких видов. «Монпансье», в круглой жестяной банке, с различными фруктовыми вкусами. Это были настоящие леденцы, из карамелизированного сахара… А ириски - самые известные «Кис-Кис» и «Золотой ключик»… Сливочно-ванильное пралине «Птичье молоко» с уникальной технологией изготовления, «Красный мак» - с шоколадной глазурью, « Стратосфера», « Кара — Кум» - с кремовой начинкой, «Грильяж» - с фруктовой сбивной массой... "Картошка" - на основе печенья и взорванных круп. "Трюфели" - с имбирно-пряничным вкусом. Лимонные и апельсиновые дольки, фруктовая «Пастила»… «Воздушная нуга»... молочный шоколад "Алёнка" ... Вафли с начинкой между слоями - "Артек"... Перечисленные конфеты и были символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без них.
Но вернёмся к теме нашего повествования. По осени родственники моей бабушки Тани из Белоруссии ежегодно доставляли ей очень много свежей клюквы. Собранная в Верховых болотах Витебской области, где на непроходимых болотных топях, удавалось собирать крупноплодную ягоду. Всю зиму мы употребляли клюкву в виде морсов, или просто перетирали с сахаром и пили с ней чай. Иногда, в перетёртую массу в розетке, сверху помещали кусочек сахара. Он пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет, становился мягким. Чем не кулинарное бабушкино волшебство… Но одним из любимых бабушкиных лакомств были клюквенные конфетки. Белоснежные, припудренные сахарной пудрой, шарики — раскуси и получишь взрыв клюквенной кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого - в этом и была прелесть клюквенных комочков. Своё белоснежное лакомство бабушка называла витиевато - "Мороз и солнце… ну и витамин…"
Пиком их изготовления была пора Нового года, Рождества и Святые Дни (Святки) православных праздников. Готовились конфетки несложно, и мы с братом тоже принимали в этом активное участие. Отбирались спелые, крупные и целые (неповреждённые) ягоды. Очищались от стеблей и листиков, хорошо промывались и просушивались. Мы готовили со свежей клюквы, но можно и с замороженной. Далее бабушка отделяла белок куриного яйца от желтка и ставила его в холодное место немного охладиться. Раньше о Сальмонеллезе и понятия не имели - сейчас эту операцию безопасно делать только из перепелиных яиц. Белок слегка взбивался до легкой пены (достаточно лишь немного нарушить его структуру). Затем он выливался в сотейник. Туда же высыпалась клюква, где хорошенько "купалась", аккуратно перемешиваясь, чтобы не повредить ягоды. После чего их отбрасывали на дуршлаг, или сито, чтобы дать стечь излишкам белка. На дно глубокого лотка насыпалась, предварительно просеянная через сито (чтобы разбить все комочки) воздушная и нежная сахарная пудра-панировка. Выкладывались сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпалось пудрой и, прикрыв лоток крышкой, перекатывали и слегка трясли в нём ягоды, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек (процесс можно сравнить с тем, как мы лепим снеговую бабу, скатывая снежный ком). Надавливалось очень легко , чтобы не повредить ягоду. Как только каждая ягодка равномерно покрывалась сахарной пудрой (для этого должно налипнуть около 2 мм. пудры) порция клюквы вынималась для подсушки на пергаменте. Влажность белка может слегка проступать сквозь сахарную пудру, пока сахарная глазурь затвердеет (на это уходит от 30 минут до нескольких часов). После конфеты отправлялись на хранение при комнатной температуре, в картонные коробки, или бумажные пакеты...
Кому не по нраву привкус яичного белка - могут, для создания твердой клеящей оболочки, использовать густой сахарный сироп (с лимонным соком)…
Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так замороженную (если ягоды сохранили свою целостность). Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион…
Белоснежный клюквенный десерт, станет не только прекрасным украшением Новогоднего праздничного стола, но и отлично подойдет к сладкому семейному столу, и десерту для чаепития… Стоит отметить, что большая часть бабушкиных клюквенных конфеток, в самодельных картонных коробочках, расходилось на подарки родственникам, друзьям и знакомым…
Кстати, от бабушки мы узнали, что особое пристрастие к этому блюду питал А.С. Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву в сахаре, и остался в таком восторге, что сумел найти рецепт и, частенько после этого, ему готовили такую клюкву дома…
P.S. - Первая конфета, которой три тысячи лет, родом из Древнего Египта. Первоначально она была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, мёда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, мёда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах и кунжуте…
P.P.S. - Предшественниками конфет на Руси были цукаты. В «Домострое» описывались разновидности «киевского варенья» — засахаренные в меду (а позже в сахаре) фрукты и ягоды . В 1777 г. императрица Екатерина II распробовала малоросское угощение и издала указ о поставке сухого варенья к императорскому двору. Заказ регулярно доставлялся специальным дилижансом. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». До этого похожий продукт назывался «Сухое киевское варенье»…
Знаменитые леденцы Петушки появились позже - в 70-е годы 19 века…
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2024 ГОДОМ.
Свидетельство о публикации №123122401010
Прекрасные у Вас произведения.👏🌲❄🌲❄
Ирэн Николь Роган 31.12.2023 13:28 Заявить о нарушении
И Вас с наступающим Новым годом...
Валерий Анатольевич 2 31.12.2023 14:24 Заявить о нарушении