На кладбище поверженных богов
Нет ни амбиций, ни борьбы, ни славы…
Лишь память в бездну канувших веков,
Где люди вновь, в сражениях кровавых
Во имя их – сжигали города,
Стирали в пыль - культуры и народы,
А позже – предавали навсегда,
Иных богов, пришедших с небосвода
Избрав себе иль попросту приняв
Как неизбежность, что сильней и краше,
И ткали мир, святое в нём поправ,
Из судеб новых, день, забыв вчерашний…
И вечность пела струнами дождя,
И на могилы с идолами павших,
Из всех миров – не веря, не скорбя…
Струился свет от душ, их потерявших.
Он был почти невидимым во тьме,
Как просто связь, пришедшая по роду,
И спали боги мёртвые в земле,
И за другими к смерти шли народы!
Молчало небо, время не текло,
И вязким, как туман, пространство было,
И не касалось ни добро, ни зло,
Здесь ни одной заброшенной могилы…
В сознанье сущих стёрлись имена
Всех погребённых на погосте этом.
Их поглотила гибели волна…
Накрыла, унесла в седую Лету!
На кладбище поверженных богов:
Когда-то славных, честных, непокорных,
Мой дух бродил в одном из моих снов…
Но бога своего не видел – мёртвым.
Он был един с ним и средь серой мглы,
Не встретив на надгробиях своё имя…
Смотрел, как разрушаются миры –
Не божьими руками, а людскими!
23.12.2023 г. Архангельская область, Няндома, Локи.
Свидетельство о публикации №123122300961