Клён или Авторская версия Почему сохнут деревья?

Засохла дерева душа.
В ней нет живительного сока.
Жизнь суд вершила свой высокий
Так, между прочим, не спеша.

За что природе стал не мил
Тот Клён с опавшею  листвою?
Он позапрошлою весною одну Берёзу полюбил.

Была она тонка, стройна,
Светла, как день, как сон прекрасна.
Не знал, чудак,: любовь опасна,
Коль безответная она.

А раньше думал :- Проживу
И без волнений я сердечных.
И он не слышал чьи-то речи,
Не видел Вишню и Ветлу.

Одна дарила мягкий снег,
Когда цвела и осыпалась,
Потом на ней лишь кровь осталась-
Её страданий тяжкий след.

А кровь алела меж ветвей,
Но Клёну было не до Вишни.
Он и Ветлу не смог услышать-
Так равнодушен был он к ней.
 
А та шептала :- Милый Клён!
Ты - радость, боль моя и сила!
Она звала, она любила!
Но не был он в неё влюблён.

И вот, как вихрь, как ураган,
Вдруг снизошло иль накатило,
И он напряг свои все силы,
Чтоб побороть любви дурман.

-Берёза! Как же я не мог
Тебя не встретить у дороги?
Я слыл средь яблонь недотрогой,
Но душу я тебе берёг!

О, как прекрасна ты -любовь:
И этот стан, и эти косы...
Его не слышала Берёза,
Не понимала нежных слов.

А чтобы Клёну досадить,
Склонилась головою к Дубу.
В гримасе сжались ветви-губы
У Клёна... Лучше бы не жить!

... И он стал чахнуть день за днём
От одиночества, печали.
И мы порой не замечаем
Своей любви. Чудес всё ждём.

Но в жизни мало их, чудес.
Засохший Клён- тому порукой.
Любовь даётся в страшных муках.
Не веришь? Посмотри на лес!

Лето 1981


Рецензии