Мне не нравится тыл

Мне не нравится тыл,
он — картинный, не весь, но — картинный.
Он и весел и против,
и бог его знает — за что
тихо топит в сторонке
то лексикой ненормативной,
то изысканным слогом, что глупо и также смешно.

Топит мягко и громко,
с коммерческим изыском,
как бы
пожирнее кусок отхватить, запастись наперёд.
Лучше б взяли да впарили
праздничный День без рекламы,
безо всякой рекламы,
а лучше — не День бы, а Год.

Если хочешь кому-то помочь —
двери банков открыты!
Заходи! Наслаждайся! И будет нижайший поклон
от дельцов тебе,
коим под рэп-с, а не дэнс «Рио-Риты»,
девяносто четвёртый не писан отныне закон.

А на самом-то деле
все эти мусольные дучи
норовят поразжиться вожжой, чтобы в стиле in rus,
разбитную лихву заложить
и по мёртвые души
погонять в три погибели по миру Матушку Русь.

Хорошо хоть ещё оборонка в их шоу, блин, шуме
не погрязла. Старается. Трудится — пар аж идёт.
Посторонним там нечего делать, они в её шкуре
отродясь не бывали, Федот их ни разу не тот.
 
И кричи не кричи,
на шматье у них прежняя бирка,
и в мозгах
тот же самый заморский с лукавинкой быт.
Эту в гарвардских грандах тусню
никакая мобила
никогда не исправит, а только лишь усугубит.

Их квасная коммерция патриотична донельзя.
В децибелах она измеряет сию саранчу.
И хватает всего ей, помимо таёжного леса,
недорубленным воздухом в коем — дыши не хочу.


Рецензии