Письмо Александра Пушкина Петру Плетнёву

Друг, не мысли, что нарушу
Слово, данное тебе.
Образ твой мне греет душу
В буднях, отданных борьбе.

Не хандри! Хандра дебела,
Знай, холеры пострашней;
Ведь холера губит тело,
А хандра – исток идей.

Встань! До тусклого заката
Вместе, друг, нам путь держать.
Наша жизнь ещё богата,
Впору сеянное жать.

Мирно потекут беседы.
Детки, внуки подрастут.
Будем мы с тобою, деды,
Видеть, как они цветут:

Молодые, наливные.
Мы же, старые хрычи,
Станем слушать озорные
Шутки да скрывать ключи.

Наши жёнушки-хрычовки
Поднесут Бордо; мужьям:
Сердцу милые плутовки
Знают всё, что любо нам…

Вздор, душа моя; извивы
Прочь тоскливой кабалы!
Помни: были бы мы живы,
Будем снова веселы.


Рецензии