Ко дню рождения Светланы С

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
СВЕТЛАНЫ С.

А день ещё в объятьях ночи
Дремал спокойно и не знал,
Что уж Светлана, свои очи
С трудом раскрыв, и с одеял
Сползла, ступив на пол холодный
Ногами жаркими, как печь.
Мороз январский – пёс голодный,
Схватив за тело, просит лечь
Назад в тепло, в объятья ночи
И в неостывшую постель.
Казалось, нет и сил, и мочи
Ему противиться…Свирель…
Свирель будильника щекочет,
Будя сознанье, чуткий слух.
И вот она ещё не хочет,
Но, встав и руки протянув,
Пошла на ощупь к гардеробу,
Забыв включить настенный свет.
И в такт со стуком сердца ногу
Тянула первую, вослед
Второй ступала осторожно,
Как будто топь под ней ждала,
Когда расступится, возможно,
Пред телом жертвенным она.
Там полированные створки,
Храня от взглядов мир чудес,
Вмещают вешалки и полки,
Волнуя женский интерес.
Там - с вечера костюм проглажен -
Запасы праздничных одежд.
Наряд для женщины так важен,
Он символ счастья и надежд.
А в день такой – в своё рожденье,
Когда красивой суждено,
Как мимолётное виденье
(Пока не выпито вино)
Пред взглядом трезвого мужчины
Порхнуть на подиум в показ.
Зачем искать в себе причины -
Не сделать этого хоть раз.

Поправив дочке мимоходом
Подушку, сползшую чуть-чуть,
Она шагнула быстрым ходом,
Наполнив кислородом грудь,
За дверь, толкнув её ногою,
И с криком в ночь: «Какая жуть!» –
В ней растворилась под звездою,
Ища в потёмках нужный путь.
Автобус ждал её, парами
Плюясь из выхлопной трубы,
Водитель спорил с мужиками,
Без мата были, но грубы
В запале жарком аргументы
Сторон обеих.  Хорошо,
Что бить не стали оппоненты
Водилу фейсом об стекло.
Но вот в пути.  Мелькают вёрсты,
Дорога долгая в ночи,
И на холмах в крестах погосты
В рассвете сером чуть видны.
Встречает город светом окон
И смогом синим вдоль низин,
Затих в салоне страшный рокот,
Пахнул по-новому бензин.
Вскочив в «Газель» на полустанке
С солидным грузом на руках,
Она к семи – к заветной планке,
Как будто стрелка на часах,
Прибудет точно в час досужий.
Сегодня надобно спешить –
Пораньше в бой набор оружий,
Расправив плечи, запустить.
Чтоб всё успеть к началу срока,
Которым видится обед.
Такая, скажем, блин морока –
Нектар лозы себе во вред
Вливать бокалом неустанно
Под тосты праздные коллег,
Стрелять красиво и жеманно
Радушным взглядом из-под век.
И вот настал тот миг желанный –
Друзья, коллеги за столом
Внимают облик лишь Светланы
И бьют в поклоне ей челом.
Царица Савская на троне
Пред ними тупит скромно взгляд.
И слышно ей в бокальном звоне –
Сердца любовью к ней стучат.
На стук любви - душа истомой,
Приятным чувством на устах,
Когда-то ей как вздох знакомым,
По телу нежно разлилась.

               05.01.04


Рецензии