Старый кувшин

От реки, по тропинке,
Шёл с шестом водонос.
На шесте - два кувшина
Он с водицею нёс.

Был один из кувшинов -
Безупречен. Другой -
Старым был: сетка трещин
Проходила канвой

По шершавому боку.
И сочилась вода...
Той воды - половина -
Оставалась всегда

К той минуте, как к дому
Подходил водонос.
И соседка на сей раз
Не сдержала вопрос:

- Почему не бросаешь
Этот старый кувшин?
Понапрасну теряешь
Каждый день столько сил?

- Посмотри на тропинку! -
Он ответил тогда.
- Видишь: с этого края
Лишь сухая трава

Окаймляет дорожку?
Погляди: а с другой -
И трава, и соцветья
Встали дружной стеной.

Я над ними от речки
Столько раз уж пронёс
Этот старый кувшин свой...
Вот ответ на вопрос.


Рецензии