Вечное возвращение и - тупик

"Я убит подо Ржевом..." (А. Твардовский)

Я умру так обыденно, гадко:
Нет, не в лагерь пойду, за Урал -
В этой смерти не будет загадки:
Никогда я так не умирал

Бог ты мой, да какие обиды? –
Сгину я, как статист, и как фон,
Чтобы в темном нутре пирамиды
Образ свой сохранил фараон

А потом, по чьему-то, по плану,
Я толпою жрецов окружен,
Чтобы в капищах Теночтитлана,
Жизнь закончить под острым ножом …


А потом – как в беспамятства тину …
(революция вечно права) –
Разрубающий нож гильотины
И отдельно – моя голова …

Я погиб столько раз в этом мире:
Оживал сколько раз с давних пор? –
Воскрешал меня снова Осирис
Смерть несли Вицлипуцли и Гор …


А сегодня за что умирать мне?
Седины не срамя в бороде:
За роллс-ройсы и Мазератти,
И за бизнес, за джет, Бомбардье?

Больше я не исчезну в экстазе
Богу-Солнцу служа в темноте –
За экстаз в золотых унитазах,
Чтоб исполниться чьей-то мечте

Я уйду … Так рутинно и гадко,
Не судим, но до боли смешон …
И давно для меня не загадка,
Что не буду уже воскрешён!


Рецензии