Рассудок классифицировать факты и явления, опериро

Рассудок :
классифицировать факты и явления,
оперировать уже выработанными понятиями,
оценивать знания.
Разум :
синтезирующее творчество,:
раскрытие сущности.
создающая новые идеи,
выход за пределы сложившихся систем.
 Рассудок даёт возможность рассуждать
 Разум — открывает новое  и целеполагает.

Функции сознания:
познавательная – приобретение знаний
целеполагающая – осознание своих потребностей
 постановка целей
 стремление их достигнуть
ценностно-ориентационную –
оценивание действительности
 определение своего отношения к ней;
 управленческая – управление поведением         
решения первых трех задач;
коммуникативная – передача знаний, общение
 рефлексивная – самосознание, саморегуляция, самоконтроль.
Сознание и язык

Сознание функционирует на основе языка и членораздельной речи.      Членораздельная речь – процесс передачи информации в знаковой форме.
Язык – система знаков, с помощью которой люди общаются, осуществляют познание мира и самопознание, хранят и передают информацию (в понятиях,
управляют поведением друг друга.
 
оперирования понятиями-мыСление:
 суждениями
 умозаключениями

Логика:
Построение мысли на основе
Понятий
Суждений
Умозаключений
Познание-обретению знания, постижению истины.
Заблуждение
 Ложь
 основных подхода к определению зла:

1) зло  в  природе человека от рождения;
2) зло  заключено в мироздании и сущность его недоступна разуму;
3) зло порождено общественными отношениями
зло – отрицательная  ценность


Рецензии