Гаха Сланов. Сожаление о народном творчестве

Было  время: 12-ти струнная арфа имела много почитателей,
А сейчас их не осталось: все бросились к книге – в читатели.

22.12.23г.
Борис Бериев

«Во времена моего отца на этом музыкальном инструменте умели играть очень многие. В мое время уже никто не умеет,– говорил Гаха с большим огорчением.– Да и слушателей нет – все бросились к книге» .

Гаха Пасиевич Сланов (1836—1924) – один из мастеров осетинского устного художественного слова.
Внёс значительный вклад в осетинскую национальную культуру.
Является последним из сказителей, который играл на 12-ти струнной арфе, исполняя Нарты Кадджытта (Нартовские Сказания),
которые дополнил 22, не сохранившихся другими сказителями, частями, что составляет чуть-ли не треть этих сказаний.


Рецензии