Пять сотен сорок восемь дней

Густой туман и тишина ночная.
Декабрь. Двадцать третье число.
С теплом тебя в молитвах вспоминая,
Мы понимаем: так и не прошло...

То проносились, то тянулись дни,
А ничего не изменилось.
Иконы лик, лампад огни...
Но боль ничуть не притупилась.

Пять сотен сорок восемь дней,
Как превратилась жизнь в осколки.
В минуты памяти твоей
В сердца вонзаются иголки.

Не легче. Будто бы вчера
Ты в Царство Вечной Радости шагнул.
Внутри у каждого огромная дыра.
Ты в бездне слёз, наверно, утонул.

Как страшно слышать это "никогда"!
Нас с наступающим уже ты не поздравишь.
И не вернёшься больше к нам сюда...
Теперь на Небесах ты Бога славишь.

Но никогда не ступишь на порог,
Где ждут тебя всегда жена и дети.
Тобой так много пройдено дорог,
Одной лишь нет на целом свете -

Той, что вернёт тебя назад,
Откуда вырвали без спроса,
Где очутиться был бы рад,
Но всё, увы, не так-то просто.

Как режет это "навсегда",
Надежды нитку обрывая!
Где взять такие провода,
Чтоб дозвониться нам до Рая?

Чтобы могли мы рассказать
Тебе всё то, что здесь не досказали.
Где почту нам такую взять,
Чтобы все письма долетали?

Ты б мог на облаке сидеть
И их читать, улыбку пряча...
Тобой нам не переболеть,
Любви не погасить горячей.

Год с половиной, как в тумане,
Что город наш укутал плотно.
Но верить мы не перестанем:
Твоя душа теперь свободна.

Твоей душе легко теперь,
Ей суета земная чужда.
Только бы помнили о ней,
А больше ничего не нужно.

Тринадцать тысяч сто пятьдесят два
Часа упрямо стрелки отсчитали.
Жаль, не найти такие нам слова,
Чтобы назад любимых возвращали.

23.12.2023


Рецензии