Вихрастый мальчик

Вихрастый мальчик среди берёз
С босыми ногами в траве духмяной
Любуется блеском медвяных рос
Под ласковым светом зари румяной.

Красив молёный Мещёрский край,
Глубокая синь поёт над Окою —
Не нужен даже прекрасный рай
Тому, кто живёт страною родною,

Кто вместе с нею чувствует боль
И полон пресветлой любви щемящей,
Живёт с расхристанною душой,
Внимательной, чуткою и скорбящей.

...Глухое время, зимний погост.
Декабрь эту жизнь оборвал на взлёте,
Ведь наяву пришёл страшный гость,
И ныне душа ко Христу в полёте.

Осиротевший песчаный яр,
Серый туман над широкой рекою,
Красных рябин нежгучий пожар
Роняют слёзы над русой главою.

Вихрастый мальчик шагает вдаль.
Не видно следов на траве духмяной.
За ним — любовь да и грусть-печаль,
А мальчик идёт ко Христу и маме.


Рецензии