Мама...

А я вернулся, я вернулся, мама!
Где ж топленая печь и пирожки,
Твоя улыбка, сто законных граммов,
Тепло родное сморщенной руки?

Помытый пол, кастрюли, ложки горкой...
Душистый борщ и свежий хлеб в ломтях.
Ты что-то шепчешь, как скороговорку.
Шаль, мой подарок, гордо - на плечах.

А я вернулся... только тихо в доме.
И ты не вышла встретиться со мной.
Я навсегда - домой... в дверном проеме -
Ох, не с тобой беседа - с тишиной.

Вон по углам застыла паутина.
Холодный воздух - паром изо рта.
Спасибо, мама, что меня простила.
Да вот не дождалась... ну как же так?

Поговорил, поплакал... легче стало.
Альбом семейный... чайник закипел...
Соседка увидала, прибежала.
Дрова подкинул в печь и снова сел

За стол пустой... а я к тебе - годами,
Пусть ошибался, жал на тормоза.
Дом - без тебя... портрет в старинной раме:
Ты молодая - косы... и глаза...

Я знаю, мама, ты меня простила...
Кольнуло сердце и стучит в виски.
А за окном следы дождями смыло,
И воет ветер, воет от тоски...


Рецензии