Юрий Кочетков

ЮРИЙ КОЧЕТКОВ
(1927 - 2011)

В лазури небо. Утром рано
Река прозрачна и чиста,
Как будто пишет вновь Иванов
Свое Явление Христа…

И белой лилии кубышки
Ложатся на ладонь руки.
Жаль, ночи лунные уж слишком
В волшебных чарах коротки.

И манит в омут нас причуда,
И ей противиться нет сил,
Но не молил никто покуда:
От чар русалочьих спаси…
Знать, очарованного люда
Ещё немало на Руси.

* * *

Мой город атакован не был,
Как тем июньским утром Брест,
Но, глядя в грозовое небо,
Он видел свастику и крест.
Мой город не был осаждённым,
Как осаждён был Сталинград,
Но шли в пыли мы полудённой
С оружием — не на парад.
Мой город и в блокаде не был,
Как Ленинград среди зимы.
И всё ж в очередях за хлебом
В мороз простаивали мы.

* * *

Не суди меня строго,
Я живу, как во сне…
Если богово — Богу,
Значит, что-то и мне.

Мне бы самую малость —
От любви бы тепла,
Чтоб в душе не осталось
Даже капельки зла.

***

Вся печаль моя – Россия,
И вся радость — тоже Русь.
Ветры век меня носили,
Вот года и подкосили,
Жёлтым листиком кружусь.

Кровь, как живица лесная,
В теле бродит и сочит.
Наперёд никто не знает,
Сколько сердце простучит.

Где проляжет путь твой млечный,
Где веселье, а где грусть…
Верю только – будут вечны
И Россиюшка, и Русь.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Распушился инеем кустарник,
Ветки – словно чьи-то письмена.
И стоит он, как коралл хрустальный,
Поднятый с неведомого дна.

Всё сверкает, как во сне, как в сказке,
Было в детстве, так и будет впредь.
Радость этой зимней нашей Пасхи
Может нас оттаять, отогреть.

Высвечены искрами неона
Огненных рождественских витрин
Улицы, дома – до небосклона,
Реки и озёра – до глубин.

Я гляжу на снежные деревья
На хрустальный в инее коралл
И звучит симфония доверья,
Скоро, очень скоро грянет бал.

Царствует над миром новогодье,
Ночь всего, а будто без конца…
Жизни многоликой благородье
Тешит наши грубые сердца.

Хочется мороза нам и снега,
Хочется, чтоб в душах таял лёд.
В эту ночь пусть каждому хоть с неба
Звёздочка на счастье упадёт.


Рецензии