Чуть, излучиной вольной Оки... С. Есенину
В синь-зеркальную лёд залоснится,
Отразится им сила тоски
По России берёзовым ситцам,
По серёжкам её золотистым,
Что рассеет порою весенней
Все любовью до боли нам близким,
Как весёлый Серёжка Есенин.
Среди сёл, берегами реки,
Есть большое село Константиново,
Сберегли где, всему вопреки,
Низкий домик со ставнями синими.
Где ему, став ступенькою лет,
Стул да стол со скатёркой сатиновой,
Сени, дверь да тулупчик ватиновый
Дали благословенье - поэт.
Говорят, как дитя назови,
Так пойдёт его стёжка-дорожка,
Как весенней серёжкой сорвись,
Улетел и Есенин Серёжка.
Но, мне видится, всё он стоит
Над высокой кручиной реки
Да с под кудрей златистой пшеницей,
Вскинув жжённые солнцем ресницы,
Взглядом зорким Россию окинув,
В даль её всё глубинну глядит...
...Чуть, излучиной вольной Оки
В синь-зеркальную лёд залоснится.
22.12.2023.
Свидетельство о публикации №123122200489