Песня Харона
С берега слышится жалобный стон.
Тёмные воды свои равнодушно
В царство Аида несёт Ахерон.
Скорбный туман над рекою клубится,
Берег скалистый опасен и гол.
Робко душа в мою лодку садится,
Дав за проезд мне холодный обол.
Мойрам, прядущим судьбу нашу, надо
Чтоб эту душу во тьму я отвёз.
То, что людьми называется Адом,
Я называю обителью слёз.
В мрачных владениях бога Аида
Кроме страдания нет ничего.
В прошлое дверь там навеки закрыта.
Как эти души боятся его!
Вот она плачет и к небу взывает,
Долю свою безутешно кляня,
И в мир живых отпустить умоляет.
Но не разжалобить мёртвым меня.
Слёзы напрасны. Кого она просит?!
Я ведь давно уже сердцем ослеп.
Не потому ли мой нрав так несносен?
Не потому ли мой взор так свиреп?
Часто приходят мне мысли, однако,
Что я устал и от слёз, и от бед,
Что, несмотря на пристрастие к мраку,
Помню Луну я и солнечный свет.
Я бы хотел, чтобы Гипнос однажды
Грозного бога сумел усыпить.
Царство Аида исчезло бы... Каждый
Смог на земле вечно в радости жить.
Стали бы скорбные вновь беззаботны,
Жили в садах бы, как розы растут.
... Но нескончаема смерти работа:
Мёртвые в Ад всё идут и идут.
Каждый во рту своём держит монету,
Не поднимает склонённого лба.
Ах, не видать мне покоя и света!
Что ж, такова моя, значит, судьба.
Да, я работой безмерно загружен,
Но не напрасно я смерти служу!
Снова и снова я грешников души
В царство подземное перевожу.
Свидетельство о публикации №123122204691