Скорый Помощник

(История из жизни пережившего репрессии и ссылку архимандрита Филадельфа (Мишина)

Был я в ссылке. Год голодный.
Не найти почти еду.
От работы черной, скорбной
Еле ноженьки идут.

Холод – кровь застыла в жилах.
Птица мерзнет на лету.
И паек нам прекратили:
Транспорт стал не на ходу.

Проживали мы в хибарках:
Тесно, стеночка худа.
В щелях тряпки, спим на тряпках.
Пол в снегу и глыба льда.

Окочурились собратья,
Мало тех, кто не померз.
Впору стало помирать, - я
Лег, уткнувши в ветошь нос.

В сон предсмертный улетая,
Я решил в последний раз
Чудотворцу Николаю
Помолиться в этот час.

- Ты Угодниче Господний,
Все ты видишь - помоги!..
Что шептал еще, не помню, -
Кто-то стукнул в дверь с ноги.

Отворил. Вмиг ворох снежный
Окатил все существо.
Дух отвел я и опешил:
На пороге никого.

В лес идет тропа от двери
Не заметанных следов.
За углом стоит - не верю!-
Сумка, полная хлебов.

Да горячие такие!
(Нет печи на много верст).
Столько лет прошло, родные, -
Не могу сдержать я слез!

Этим хлебом мы неделю
Продержались до пайка.
Улеглись пурга, метели.
Отпустил мороз слегка.

В ту метель (узнали позже)
Много было, кто полег.
Ну а нас по воле Божьей
Чудотворец уберег.

21.12.2023


Рецензии
С Рождеством Христовым, Наташа! В преддверии Сретения Господня. Ангела Хранителя!

Александр Ясонас   02.02.2024 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Божиих благословений тебе!

Блэк Баттерфляй   07.02.2024 13:22   Заявить о нарушении
Посмотри баллы. Я тебе подбанчил немного.

Александр Ясонас   07.02.2024 14:05   Заявить о нарушении
Саша, огромное тебе спасибо!))) Увидела в выписке счета))Очень приятно, обязательно вопспользуюсь подарком!

Блэк Баттерфляй   07.02.2024 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.