Васильевский остров. Или Васька

Васильевский остров

Когда дневной водоворот,
Меня куда-нибудь несёт,
А после выбросит на сушу,
Когда ему уже не нужен.

То окажусь в своей квартире,
Почти "четыре на четыре",
На "Ваське"- острове центральном,
Покой, всегда такой желаем,

Дыханье чтоб перевести,-
Мой Петербург, меня прости!
Смотреть в окошко без пристрастья...
...У каждого свои напасти,

Кто горькую с бутылки пьёт,
Кто мужа сковородкой бьёт,
А кто с собакой во дворе,
Всё превращает в туалет.

Но Питер я люблю весенний,
Осенний, зимний, также летний,

Мне в радость зелень на рассвете,
Смеющиеся в парке дети,
И снегу также очень рад,-
Сугробы-шапки на домах.

По Пятой линии пройтись,
В Неву заботы отпустить,
С моста литого Вознесенья.
По-настоящему везенье,
Родиться, жить здесь в Петербурге,
Где есть учёные и урки,
Святым и маргиналам - дом,
Приезжим также мило в нем.

Всем здесь уютно,
Христианам,
Любым евреям, мусульманам,-
Находят общий все язык...
...но вот проходит этот миг,
И возвращаюсь я в реальность,
Стою в квартире, что на "Ваське".
Смотрю в окно, там всё одно:
Прохожие идут в кино,
Или куда-нибудь в едальню,
В метро, на рынок,-

Я не знаю.

И низко облака плывут,
Я счастлив, что я снова тут,
В своей малюсенькой квартире,
Почти четыре на четыре,
Что на душе - покой, уют,
Как счастлив, что я снова тут.

22.12.2023 Гаага Абарбанель


Рецензии