Пророк и урок

     ...поховайте та вставайте,
        кайдани порв1те
        1 вражою злою кров"ю
        волю окроп1те.   .....
                Т.Г.ШЕВЧЕНКО
                25.12.1845

   ЛЕЖУ - ДРОЖУ
(под тёплым одеялом)
И СНИТСЯ МНЕ ПРИШЕДШАЯ ВОЙНА!
ДУША БОЛИТ!
МНЕ ОДИНОКО СТАЛО!
И НА СЕРДЦЕ СМЯТЕНЬЕ И ВИНА.

И ТЕЛО РАЗРЫВАЕТСЯ НА ЧАСТИ
(раздавленное ужасом войны)
И КАК В АДУ -
У ДЬЯВОЛА ВО ВЛАСТИ,-
(в глазах туманных отблеском луны)

А СМЕРТЬ ЛЕТАЕТ В ИЗМЕРЕНЬИ "МАХА" -
С ЗЕМЛЁЙ МЕШАЯ РВАННЫЕ ТЕЛА!
ИХ ДУШИ ОБЕЗУМЕЛИ ОТ СТРАХА,
ЧТО ВЕРА ИХ В "ОКУРОК"- ПРЕДАЛА!

ДРОЖИТ ЗЕМЛЯ!
И ВСЁ ВОКРУГ ПЫЛАЕТ!
И ДЬЯВОЛ,ВНОВЬ,ОТКРЫЛ СВОЁ ЛИЦО,
ОН ЛЖЁТ В ГЛАЗА,
ДЕТЕЙ ОН УБИВАЕТ,
И КРОВЬ ЛЮДСКАЯ ДЛЯ НЕГО - ВИНЦО!

МЫ ПОБЕДИМ!
ПОСКОЛЬКУ МЫ БОГАТЫ
И ПАМЯТЬЮ,И СИЛОЙ,И УМОМ!
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
СРАЖЕНИЯ И ДАТЫ,
ДЕДОВ СВОИХ - ЧТО ВЫ ТЕРЗАЛИ СНОМ!

НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ТЕ ПЫТКИ,ГОЛОД,МАТЫ,
Я ДО СИХ ПОР ГЛОТАЮ ЭТОТ КОМ!
А ДЕТИ В ЧЁМ,СКАЖИ МНЕ ВИНОВАТЫ?
ВЕДЬ УКРАИНА ИХ РОДИМЫЙ ДОМ!

И ЧАС НАСТАЛ - ВСЕ БУДЕ УКРА1НА!
С ДОРОГИ ЭТОЙ НАМ УЖ НЕ СОЙТИ!
ВЕСНА ПРИЙДЕ 1 РОСЦВ1ТЕ КАЛИНА!
РУСНЯ ОКСТИСЬ!
С ТОБОЙ НЕ ПО ПУТИ!

                22.12.2023.


Рецензии