80-летию нашей Великой Победы. 22 декабря

         Декабрь идёт со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

    22 декабря 1943 года.
   Киевская оборонительная операция (1943).
Завершилась Киевская оборонительная операция, проходившая с 13 ноября по 22 декабря 1943 года.
В результате 40-дневных оборонительных боёв войска 1-го Украинского фронта отступили на киевском направлении на 35-40 км, обескровив при этом ударную группировку немецких войск, не дав противнику прорваться к Киеву с юго-запада и восстановить оборону на Днепре. Советские войска стабилизировали фронт на рубеже восточнее Черняхова, Радомышля, Ставища, Юровки.
Численность войск 1-го Украинского фронта к началу операции - 730000 человек.;Битва за Днепр. Завершилась Битва за Днепр, проходившая с 25 августа по 23 декабря 1943 года. Советские войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили свыше 38 тысяч населённых пунктов.
    Совинформбюро.   
В течение 22 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов, в том числе населённые пункты ВЕРТЕЯ, БУРАКОВО, КОЗЫРЕВО, СЮБОРОВКА, РУДНЯ.
   Юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.
    В районе КОРОСТЕНЯ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.
    Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


Рецензии